Воскресенье, 28.04.2024, 17:47
Дистанционная конференция
Приветствую Вас, Гость!

Главная
Меню сайта
Категории каталога
Нормативные документы [2]
Положения
Работы участников конференции [34]
Работы участников I открытой дистанционной конференции учебных проектов
Поиск
Друзья сайта

Главная » Статьи » Работы участников конференции

ФИЗИОЛОГИЯ ПИТАНИЯ
<I-я открытая школьная дистанционная конференция ученических проектов>
Творческая работа участника I-ой открытой школьной дистанционной конференции ученических проектов

  ФИЗИОЛОГИЯ ПИТАНИЯ
1. Человекознание
Авторы: Жевалкина Мария и Иванкина Дарья, ученицы 8 а класса МОУ СОШ  №32  « Ассоциированная школа ЮНЕСКО « Эврика - развитие»
Руководитель: Исаева Марина Анатольевна, учитель технологии и музыки МОУ СОШ №32 « Ассоциированная школа ЮНЕСКО « Эврика - развитие»
2. Цель: Исследование пользы здорового питания для организма человека
Задачи:
1. Узнать о правильном питании
2. Основные причины заболеваний человека
3. Что важно для физического здоровья
4. Какие полезные вещества нужны для нашего организма
5. Что есть рациональное питание
6. Много ли требуется энергии на целый день
Актуальность
Актуальностью выбранной нами темы является информированность человека о пользе сбалансированного питания, о влиянии его на физическое и умственное развитие. Причиной выбора темы для нас явилось неправильное питание современных людей, живущих в стремительном ритме, когда проще купить полуфабрикаты и наскоро перекусить. Из-за этого у большинства развиваются разнообразные заболевания, связанные с пищеварительной системой, от которых очень трудно излечиться даже с помощью дорогостоящих препаратов, а наша лень не позволяет нам вести здоровый образ жизни ( нам некогда заниматься спортом, а стресс люди снимают алкоголем, курением, некоторые же просто очень много едят, когда у них возникают проблемы). Кроме того, вместо обеда мы наскоро питаемся неполезной пищей, чтобы не отвлекаться от «главного» - работы или учебы. Главной причиной всего этого стало то, что мы питаемся очень вредной пищей: чипсами, сухариками, продуктами быстрого приготовления (сухая лапша, картофельное пюре и т.д.) и множество других продуктов с искусственными добавками. Но, однако, не пытаемся что-либо изменить.
План работы:
1. Пища- основа жизни
2. Не правильное питание
3. Физическое здоровье человека
4. Полезные вещества
5. Основа рационального питания
6. Энергетические затраты
«Есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть»
Сократ
1. Пища-основа жизни, источник энергии, без которой жизнь немыслима.
В настоящее время люди привыкли питаться полуфабрикатами, едой быстрого приготовления, чипсами, сухариками, которые считаются вредными для здоровья человека. Наиболее развита эта проблема у подростков.
Наш организм даже во время сна расходует много энергии на работу внутренних органов и поддержание температуры тела. Поэтому неправильное питание, недоедание ведут к истощению организма, к заболеваниям, сокращению жизни. Переедание тоже вредно для организма, вызывает ожирение.               

3. Физическое здоровье человека
Наше физическое здоровье в основном зависит от того, что мы едим. Если человек питается правильно, то есть рационально, то он выглядит здоровым и чувствует себя хорошо. Здоровое питание благотворно отражается на нашем самочувствии.
Чувствовать себя хорошо нам помогают различные полезные вещества. В их состав входят:

ü Белки – строительные материалы человеческого тела, участвуют в процессе обмена веществ, без их достаточного поступления в организм плохо усваиваются некоторые витамины и дубильные вещества. Продукты, содержащие белки: белки мяса, рыбы, яиц, бобовых, молочных продуктов, хлеб, крупы, и.т.д.

ü Жиры – источники энергии. Регулируют обмен веществ. Жиры бывают животного и растительного происхождения. Жиры растительного происхождения участвуют в дыхании клеток, принося в них кислород. Продукты, содержащие растительные жиры: подсолнечное, оливковое, кукурузное, соевое, арахисовое, хлопковое масло; содержащие животные жиры: сливочное масло, говяжий, свиной, бараний жир.
ü Углеводы, как белки и жиры – важнейшие компоненты пищевого рациона. Они – источник энергии мышечной работы. Углеводы делятся на моно-, ди-, и полисахариды. Моносахариды и дисахариды содержатся во фруктах, мёде, ягодах, кондитерских изделиях, молочных продуктах и т.д. Полисахариды – в крупах, сырых овощах, муке и т.д.

ü Витамины - повышают тонус организма. Поступают с пищей растительного и животного происхождения.
Витамины
Функции витаминов и признаки витаминного недостатка
Продукты с высоким содержанием витамина
Суточная потребность, мг
C
Аскорбиновая
кислота
Играет роль в окислительно-восстановительных реакциях, в обмене веществ, в образовании соединительных тканей. Способствует усвоению белков, железа, укрепляет защитные силы организма, поддерживает прочность стенок кровеносных сосудов, участвует в механической адаптации человека к различным воздействиях. Недостаток вызывает синюшность губ, носа, ногтей, разрыхление и кровотечение дёсен, расшатывание зубов, болезнь цингу, бледность и сухость кожи, преждевременное старение и атеросклероз.
Шиповник, облепиха, чёрная смородина, калина, клубника, рябина, цитрусовые, сладкий перец, хрен, укроп, зелень петрушки, капуста, томаты, салат и др.
70 – 100
В1
Тиамин
Влияет на деятельность нервной системы, органов пищеварения и органов кровообращения.
Недостаток приводит к физической и психической утомляемости, тошноте, судороге икроножных мышц, слабости конечностей.
Ржаной хлеб, пшеничный хлеб из целого зерна или муки второго сорта, овсяная и гречневая крупы, бобовые, стручковые, мясные продукты.
1,5 – 2,6
В2
Рибофлавин
Влияет на функцию нервной системы, состояние кожи и слизистых оболочек глаз, обеспечивает световое и цветовое зрение. При недостатке возникают сухость и трещины губ, язвы на уголках рта, на коже рук, светобоязнь, слезотечение, воспаление роговицы глаз.
Молоко, кисломолочные напитки, сыр, творог, мясные продукты, зерновые, бобовые и орехи.
1,8 – 3
РР
Никотиновая кислота
Влияет на сердечно-сосудистую систему, органы пищеварения и кроветворения, состояние кожи. При недостатке – головокружение, бессонница, нарушение памяти, нарушение функций кишечника, поражение кожи.
Говяжья печень, почки, мясо, ячневая и гречневая крупы, бобовые, мясные продукты, орехи, грибы.
17 – 28
А
Ретинол,
Β-каротин (провитамин А)
Участвует в механизме светового зрения, процессе регенерации кожи, слизистых оболочек, формировании иммунитета. Недостаток вызывает поражение глаз, светобоязнь, ночную слепоту, сухость, шелушение, усиленную пигментацию кожи, тусклость волос, повышенную восприимчивость к простудным заболеваниям.
Ретинол содержат: печень рыбы, сливочное масло, сливки, молоко, яйца.
Каротин содержат: морковь, сладкий перец, томаты, тыква, зеленый лук, укроп, петрушка, овощи и плоды зеленого цвета.
1,5
D Кальциферол
Участвует в регулярном обмене кальция и фосфора. Недостаток ведет к рахиту, у взрослых вызывает плохое самочувствие.
Сливочное масло, молоко, яйца, рыба, печень рыб и морских животных.
Для детей и взрослых 100 МЕ (международных единиц) до 3 лет 400 МЕ.
Е
Токоферол
Обладает противокислотными свойствами, участвует в энергетических и белковых обменах, обмене нуклеиновых кислот, защищает от окисления витамина А и полиненасыщенных жирной кислоты клеточных мембран. Его недостаток вызывает малокровие, нарушение развития, преждевременное старение, атеросклероз, заболевания сердца.
Растительное масло, зерновые, орехи.
15 – 20


ü Вода – необходима организму так же, как и все пищевые вещества. Усвоение этих веществ возможно только в водной среде. Вода входит в состав всех органов и тканей.
 
ü Минеральные вещества – входят во все продукты питания.

Железо участвует в процессе кроветворения. Содержится в печени, белых грибах, абрикосах, свекле и др.
Магний повышает активность ферментов, участвующих в углеводном обмене и биосинтезе белков. Содержится в крупах, капусте, горохе, абрикосах.
Йод регулирует деятельность щитовидной железы. Содержится в морских рыбах, водорослях, молочных продуктах, его добавляют в поваренную соль.
ü Органические кислоты – сдерживают гнилостные и бродильные процессы в кишечнике, препятствуют ожирению. Содержатся во многих овощах и фруктах.
ü Дубильные вещества – полезны из-за наличия витамина P. Содержатся в некоторых овощах и фруктах. Их много в чае.
ü Фитонциды – задерживают развитие бактерий или убивают их. Содержатся в луке, хрене, редьке, чесноке, листьях черной смородины, кожуре цитрусовых.
ü Экстрактивные вещества – способствуют усвоению пищи. Содержатся в мышечной ткани животных.

Основы рационального питания
ü Соблюдение равновесия между количеством энергии, поступающей в организм с пищей, и количеством энергии, расходуемой человеком. С пищей в организм человека поступает определенное количество энергии, которая расходуется на мышечную деятельность и поддержание общего обмена веществ в организме. При этом должен соблюдаться баланс энергии, поступающей с пищей и расходуемой.
ü Соблюдение определенного количества и соотношения основных пищевых веществ в питании. В настоящее время установлено, что для организма человека необходимо определенное соотношение белков, жиров и углеводов, близкое к 1 : 1 : 4.
ü Соблюдение определенного режима питания. Организму человека не безразлична частота приемов пищи. Оптимальным считается 3 – 4 разовое питание. При этом количества пищи, принимаемые за завтраком, обедом и ужином, должны быть примерно равными. А за 1 – 2 часа до сна полезно выпить стакан кефира.
ü Разнообразие пищи. Организм всегда положительно реагирует на разнообразную пищу. Комбинации разнообразных продуктов лучше обеспечивают доставку всех необходимых пищевых веществ.
Рациональное питание заключается в полноценном питании здоровых людей с учетом их возраста, характера труда, пола. Рациональное питание помогает сохранить здоровье, поддерживает высокую умственную и физическую работоспособность, повышает сопротивляемость вредным факторам окружающей среды. Рациональное питание включает в себя такие понятия, как пищевой рацион, режим питания и условия приема пищи.
6. Энергетические затраты
Группа интенсивности труда
Характер труда
Энергетические затраты, ккал
Первая

Вторая

Третья

Четвертая

Пятая
Умственный

Легкий физический

Физический средней тяжести

Тяжелый труд

Особо тяжелый физический
2800

3000

3200

3700

4300

Заключение
Изучив эту тему, мы сделали для себя следующие выводы:
1. узнали о том, как правильно питаться;
2. выявили, что неправильное питание является причиной многих заболеваний человека;
3. уяснили, что для физического здоровья нужны витамины, иначе их отсутствие приведет к различным нарушениям в организме;
4. ознакомились с основами рационального питания.
Таким образом, для того чтобы сохранить здоровье требуется правильно питаться.
И своим проектом мы призываем сделать правильные выводы о здоровом питании для себя.
Назначение нашего проекта - это попытка донести до людей то, что здоровое питание является основной проблемой в нашей жизни, и что  практически никто не уделяет должного внимания данной проблеме. Мы надеемся, что к нашему проекту прислушаются многие и попытаются что-либо изменить в своем питании. Наш проект можно применить, как пособие по технологии (обслуживающий труд), как научный реферат и как материал для классных часов.
Литература:
1. Л. И. Воробьева «Книга о вкусной и здоровой пище» М. 1991г.
2. В. И. Ермакова «Основы кулинарии» М. 1993
3. Теплов В.И., Боряев В.Е. Физиология питания. – Издательский дом Дашков и К – 2006
4. Дроздова Т.М., Влощинский В.М., Позняковский В.М. «Физиология питания» - М. – 2005.
3. Рефлексия
Мы считаем, что достигли поставленной цели и сделали для себя важный вывод: наше здоровье зависит только от нас самих. Работая над проектом, мы усовершенствовали умения работать с дополнительной литературой, находить нужную информацию в Интернете, анализировать и дифференцировать найденный материал. Также научились определять пользу и вред разных продуктов.
Нам понравилась такая форма работы, и мы думаем, что нашей работой заинтересуются многие.

© Проект "Центр образовательных технологий"
Ресурсный центр "ИКТ в образовательном процессе"
© Школа №32 "Эврика-развитие" г. Волжский
© Жевалкина Мария и Иванкина Дарья, 2008
Http://school32-volzhsky.narod.ru
E-mail: Heureka32.vlz@mail.ru

Категория: Работы участников конференции | Добавил: saff (18.02.2008) | Автор: Жевалкина Мария и Иванкина Дарья
Просмотров: 1466 | Рейтинг: 4.7/3 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2024
Конструктор сайтов - uCoz