Вторник, 23.04.2024, 17:24
Дистанционная конференция
Приветствую Вас, Гость!

Главная
Меню сайта
Категории каталога
Нормативные документы [2]
Положения
Работы участников конференции [34]
Работы участников I открытой дистанционной конференции учебных проектов
Поиск
Друзья сайта

Главная » Статьи » Работы участников конференции

ЖИВОТНЫЕ В ОПАСНОСТИ.
<I-я открытая школьная дистанционная конференция ученических проектов>
Творческая работа участника I-ой открытой школьной дистанционной конференции ученических проектов

ЖИВОТНЫЕ В ОПАСНОСТИ.
Область научных знаний: Естественные науки
Автор: Алексеенко Юлия, МОУ СОШ №32 «Эврика- развитие», 2-а класс.
Руководитель: Бредихина Елена Викторовна.
Цель: привлечь внимание к проблеме исчезновения животных.
Задачи: - распространение знаний об исчезающих видах животных среди школьников и
любителей природы;
- знакомство с деятельностью Всемирного фонда дикой природы и её
результатами.

Актуальность: Многие животные нашей планеты нуждаются в заботе и защите. В наших                силах сохранить природу. Если сейчас не обращать внимание на существующую проблему, то через несколько лет мы можем лишиться некоторых видов животных.

 
План работы.
Что такое WWF?
Животные в опасности.
1) Панда – символ WWF.
2) Ламантины – больше не считаются вымирающими животными.
3) Спасём тигра.
Как стать сторонником WWF?

Назначение и применение.
Данная работа может быть использована на уроках окружающего мира, биологии, а также на классных часах, посвящённых проблеме исчезновения животных. Проект предназначен для школьников младшего, среднего и старшего звена, учителей, а также для всех любителей природы.

Всемирный фонд дикой природы (англ. World Wide Fund for Nature) — одна из крупнейших в мире общественных благотворительных организаций, более 40 лет работающая для охраны природы на всей планете. Ежегодно WWF осуществляет свыше 1200 экологических проектов, привлекая внимание миллионов людей к проблемам охраны окружающей среды и их решению.
. Главная цель — сохранение биологического разнообразия Земли.
Символ WWF — большая панда.
В 1929 году слухи о том, что в лесах Китая живёт диковинный черно-белый медведь, получили реальное подтверждение. В Вашингтоне на всеобщее обозрение было выставлено чучело панды. Последовавшие за этим попытки привести в Америку живую панду, каждый раз заканчивались смертью животного. И лишь после войны, китайцы, умевшие в отличие от американцев и европейцев обращаться с пандами, стали возить их по крупнейшим зоопаркам мира. Во время пребывания панды Чи-Чи в лондонском зоопарке, её увидел один из основателей WWF — учёный и художник-анималист Сэр Питер Скотт. Он сделал стилизованный портрет панды. . И решил, что изображение именно этого добродушного, редкого, нуждающегося в защите животного, станет прекрасным символом нового фонда. Значок панды можно увидеть на бортах исследовательских судов и антибраконьерских джипах, на заповедных кордонах, туристических тропах и в детских экологических лагерях – везде, где трудится WWF.
Всемирный фонд дикой природы работает в России более 10 лет. Вы можете поддержать эту работу и стать сторонником WWF!

Многие животные нашей планеты нуждаются в заботе и защите. В наших силах сохранить природу. Если сейчас не обращать внимание на существующую проблему, то через несколько лет мы можем лишиться некоторых видов животных.

Например, большая панда является исчезающим видом, характеризующимся постоянно уменьшающимся размером популяции и низким уровнем рождаемости, как в дикой природе, так и при содержании в неволе. Учёные предполагают, что в дикой природе осталось около 1600 особей.

Китайцы называют большую панду «да ксыонь мао», что означает «большая медведекошка» . Тысячи лет она почиталась китайцами, и ей приписывалась особая сила. Древние китайские императоры даже держали ее в своих дворцах как домашнее животное, чтобы отгонять несчастья.
Согласно оценкам специалистов, в дикой природе осталось не более 700 гигантских панд. Их естественная среда обитания
в Китае включает влажные хвойные леса, где произрастает бамбук, молодые побеги, листья и стебли которого являются их основной пищей.
Как ни странно, но большой панде трудно переваривать бамбук. Поэтому большая часть поглощенной растительной массы быстро проходит через ее организм, и ей приходится поедать огромные количества этого растения, используя свои сильные челюсти, чтобы получить необходимое количество питательных веществ. Если бамбук оказывается единственным доступным источником пищи, панда может проводить за едой половину дня! В иных случаях в ее рацион входят различные травы и клубни, а порой и насекомые.
Такой объем потребляемой пищи позволяет взрослому медведю поддерживать средний вес тела
на уровне 90 кг.
В неволе родилось очень мало
медвежат, поэтому о размножении большой панды известно немного.
Однако ученые считают, что мать обычно приносит лишь одного-двух детенышей,
из которых, вероятно, выживает лишь один. Они крошечные - их вес
при рождении составляет всего 100 г - ­и слепые до достижения
шестинедельного возраста.
При рождении они чисто белые, но через месяц приобретают окраску взрослого медведя.
Эти медвежата настолько малы, что являются легкой добычей для хищников. Поэтому защита их ложится на плечи матери, вплоть до 18-месячного возраста. К этому времени медвежонок уже давно перестает сосать молоко матери, и она может готовиться к появлению на свет очередного детеныша. Пришло время расстаться с медвежонком, которому придется заботиться о себе самостоятельно.

К опасностям ,подстерегающим это редкое животное , относятся ловушки ,
 поставленные на других животных , в которые тем не менее попадают панды ; охота на них практически не ведется.
 

Мы, люди, можем и должны помогать животным-братьям нашим меньшим, ведь мы ответственны за них. Они нуждаются в нашей помощи. Наиболее опасна для них утрата мест обитания. Среди других угроз – нелегальная торговля, загрязнение среды, изменение климата, нерациональное использование природных ресурсов.
WWF уделяет большое внимание охране видов, оказавшихся под угрозой исчезновения.
 Усилиями WWF были созданы десятки особо охраняемых природных территорий там, где расположены местообитания редких видов.
Работа, проделанная WWF вместе с другими организациями, не прошла даром.

 
 
 
 
Ламантины больше не считаются вымирающими животными

Служба рыбного и охотничьего хозяйства США объявила, что ламантины более не считаются вымирающими животными.
Согласно полученным данным, количество животных выросло до той отметки, за которой этому виду животных не угрожает немедленное исчезновение.
Теперь ламантины считаются видом, который может оказаться на грани вымирания в случае, если не будут проводиться интенсивные мероприятия по его защите.
В 2006 году в водах Флориды зарегистрировано 2812 животных. При аналогичном исследовании в 1991 году число зарегистрированных ламантинов равнялось 1267.
Тем не менее, любые действия, которые могут привести к гибели ламантинов или ухудшению условий их существования, по-прежнему запрещаются. 
Несмотря на то, что ламантин находится под охраной закона, он по-прежнему беззащитен перед теми, кто продолжает убивать это большое и медлительное морское животное ради его мяса или шкуры, которая используется для изготовления прочной кожи.

Мало того что их истребляют люди - ­ламантины часто попадают под моторы катеров , возможно, вследствие того, что, по мнению ученых, у них слабое зрение. Однако не вполне понятно, как им удается находить дорогу в темноте или
в мутной воде. Иногда они заплывают очень далеко за пределы своего ареала. Длительное воздействие холодных фронтов, вероятно, непривычных для
обитателей теплых вод, также может быть опасно для этого морского животного
Очень низкая скорость размножения этого
животного также не способствует сохранению вида.
В среднем взрослый ламантин достигает примерно 3 м в длину
и обладает крепкой мускулатурой.
Его кожа толстая и прочная, хотя
эксперименты показали, что он реагирует на прикосновение и щекотку.
Вес этих животных варьируется
от 454 до 1 360 кг.
Большую часть времени ламантины проводят за едой и, как все травоядные, способны ежедневно поглощать до одной десятой веса. собственного тела.

Тигр - восхитительное животное, находящееся на грани исчезновения, люди убивали не только ради выгоды, но и потому, что они боялись возможного нападения.

Это огромное яркое животное, легко распознаваемое по полосам, вероятно, преследовалось людьми со времен каменного века. Некоторые тигры убивали домашний скот, бывали
и человеческие жертвы. Но оправдывает ли это тот факт, что в совсем недавнее время, прежде чем они стали более или менее защищенными, их убивали просто из спортивного интереса? Охотникам за трофеями нужны были их шкуры, которые потом гордо выставлялись на всеобщее
обозрение. К счастью, ситуация коренным образом изменилась, и теперь большинство сознательных людей повергла бы в ужас одна мысль о том, чтобы убить
тигра просто ради того, чтобы похвалиться его головой.
Снижению популяции многих типов этих животных, среди которых китайская,
туранская, суматранская и уссурийская (амурская) разновидности, также способствовало уничтожение его естественной среды обитания ради освобождения земель под сельскохозяйственные нужды.
Охота также привела к уничтожению их основных источников питания
Одной из причин того, что китайский тигр стал столь редким, является то, что на него охотились ради многих частей его тела, пребывая в уверенности, будто они избавляют от многих недугов.
Однако это не было доказано. Возникла также дополнительная проблема. Нечестные торговцы подменяли внутренние органы тигра органами других редких животных, в результате чего под угрозой оказалось также выживание других диких кошачьих.
Согласно одному очень сомнительному поверью, если вы будете носить в кармане
любую часть тигра , это придаст вам смелости или защитит от пули . Как же трудно понять , что кто – то может быть настолько жесток , чтобы убивать столь редкое и красивое животное , руководствуясь такими несерьезными соображениями
По всей видимости, в мире осталось лишь несколько тысяч тигров в природе и в зоопарках. Но panthera tigris (научное название этого животного) является главным объектом заботы таких организаций, как «Спасем тигра», которые проводят работу по сбору средств на защиту этих замечательных животных от гибели, которая в ином случае неминуемо ожидает их.

 

 
Что делает Всемирный фонд дикой природы (WWF) для охраны ТИГРА?
Одним из первых серьезных шагов Всемирного фонда дикой природы (WWF) в России стал проект по сохранению амурского тигра и мест его обитания. К началу 90-х годов популяция этого вида оказалась на грани уничтожения. Несмотря на то, что амурский тигр внесен в Международную Красную книгу и добыча его запрещена, животные постоянно являются объектом браконьерского промысла. После распада СССР сотни любителей легкой наживы хлынули через российско-китайскую границу, которая оказалась практически открытой. Китайцы готовы были платить баснословные деньги за все части тела тигров - шкуры, кости и внутренние органы широко используются в восточной медицине для приготовления, якобы, чудодейственных препаратов. Истребив тигров у себя в стране, китайские торговцы воодушевились возможностью получать товар из России.
Необходимо было, пока не поздно, принимать меры по спасению «хозяина тайги», и тогда WWF принял решение создать совместно с государственными природоохранными структурами инспекцию “Тигр”. Сегодня подобных отрядов 13 и они действуют на всей территории обитания тигра. Во время рейдов инспекторы занимаются охраной не только тигра, но и мест, где он живет, ведь крупные браконьерские вырубки лесов лишают корма оленей и кабанов, которыми, в свою очередь, питается тигр. Отряды "тигрятников" действуют, подобно сыщикам, расследующим убийство: ставят заставы на дорогах, выслеживают нарушителей, даже устраивают облавы. Все это, безусловно, помогло сбить накал браконьерства в Приморье. За годы работы антибраконьерских бригад инспекторы задержали 4,4 тысяч браконьеров, изъяли 1766 единиц оружия.
Сотрудники фонда провели глубокие исследования по обобщению полувекового опыта изучения и охраны тигра, разработали «Стратегию сохранения амурского тигра в России», ведут постоянные наблюдения за состоянием популяции на Дальнем Востоке, проводятся мероприятия по увеличению численности копытных, работа с таможней, местным населением. Успех такой масштабной деятельности WWF очевиден: по данным последней переписи, проведенной в конце прошлого года, численность амурского тигра в России начала стабилизироваться и теперь составляет уже около 450 особей. Однако дальнейшая работа еще необходима.

Учет амурского тигра 2004-2005 годов показал, что популяция стабилизировалась – сегодня на Дальнем Востоке обитает около 500 тигров. Благодаря совместным действиям общественных и государственных организаций, в том числе WWF, численность дальневосточного леопарда возросла на 20%. За время работы программы WWF по созданию вольной популяции зубров в дикой природе образовалась группа, которая сегодня уже насчитывает более 100 животных.
В своей работе WWF полагается на помощь сторонников.

Новый сторонник WWF
«Прямой диалог» — один из проектов WWF, направленный на то, чтобы становиться сторонниками этой организации было проще. Благодаря ему людям, желающим помочь дикой природе, не обязательно искать квитанции и простаивать очереди в банке. Один из способов сделать пожертвование и стать сторонником WWF — внести деньги лично через рекрутера.
Рекрутеры — специально обученные люди, работающие на различных выставках и мероприятиях, посвященных охране живой природы. Узнать рекрутера можно по футболке и сумке через плечо с символикой WWF — черно-белой пандой. Но скорее всего, эти люди сами подойдут к вам, вежливо спросят две минуты, расскажут вам про какой-нибудь проект WWF и сами предложат на месте сделать взнос и стать сторонником. При вашем согласии они заполнят квитанцию и отдадут вам ее копию (защита от мошенничества). Также ему вы сможете задать все вопросы. Рекрутер ответит — расскажет вам все, что знает, и, конечно, даст вам наклейку с контактными данными. Правда, сторонником вы на месте не станете, хоть вам и подарят сразу значок с пандой — желание стать сторонником придется в будущем подтвердить.

Рефлексия.
Я узнала о Всемирном фонде дикой природы, познакомилась с его деятельностью. Узнала о причинах исчезновения животных.
© Проект "Центр образовательных технологий"
Ресурсный центр "ИКТ в образовательном процессе"
© Школа №32 "Эврика-развитие" г. Волжский
© Алексеенко Юлия, 2008
Http://school32-volzhsky.narod.ru
E-mail: Heureka32.vlz@mail.ru

Категория: Работы участников конференции | Добавил: saff (18.02.2008) | Автор: Алексеенко Юлия
Просмотров: 1876 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 4.0/1 |
Всего комментариев: 1
1 paytightihos  
0
hi

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2024
Конструктор сайтов - uCoz