Суббота, 27.04.2024, 05:34
Дистанционная конференция
Приветствую Вас, Гость!

Главная
Меню сайта
Категории каталога
Нормативные документы [2]
Положения
Работы участников конференции [34]
Работы участников I открытой дистанционной конференции учебных проектов
Поиск
Друзья сайта

Главная » Статьи » Работы участников конференции

Охранять природу-значит охранять родину
<I-я открытая школьная дистанционная конференция ученических проектов>
Творческая работа участника I-ой открытой школьной дистанционной конференции ученических проектов

Охранять природу-значит охранять родину

Область научных знаний: Естественные науки
Автор: Власенко Полина, МОУ СОШ №32 «Эврика- развитие», 2-а класс.
Руководитель: Бредихина Елена Викторовна.
Цель: привлечь внимание к проблеме загрязнения окружающей среды.
Задачи: - распространение знаний об исчезающих видах животных и растений среди школьников и
любителей природы;
- изучение влияния человека на окружающую природу.
 
Актуальность: С развитием цивилизации воздействие людей на природу становилось всё более и более мощным и к началу двадцать первого века приобрело планетарный характер. Природа сама уже не может залечить нанесённые ей раны.
Сложившиеся на Земле положение учёные определяют как экологический кризис. И нет на сегодня более важной задачи, чем поиск путей выхода из не
 План работы.
Природа просит помощи.
Мы- хозяева нашей Родины.
Страницы Красной книги.
1)Красавка.
2) Мандаринка.
3) Кубышка малая.
4) Фиалка топяная.
5) Клевер красноватый.
6)Голубянка аргали.
7) Жук-олень.
4. Сделаем наш мир чище!
  Применение и назначение.
Данный проект может быть использован учащимися и учителями на уроках окружающего мира, биологии, классных часах, внеклассных мероприятиях, посвящённых проблеме загрязнения окружающей среды.
 
 
 
С развитием цивилизации воздействие людей на природу становилось всё более и более мощным и к началу двадцать первого века приобрело планетарный характер. Природа сама уже не может залечить нанесённые ей раны.
Чернобыльская катастрофа, аварии нефтяных танкеров в морях, отравленные ядовитыми стоками промышленных предприятий реки, исчезающие леса, загрязненный воздух…
Сложившиеся на Земле положение учёные определяют как экологический кризис. И нет на сегодня более важной задачи, чем поиск путей выхода из него.
Кто – то предлагает увеличить число заповедников. Другие – запретить использование пестицидных и минеральных удобрений в сельском хозяйстве.
А есть и такие, которые требуют закрыть промышленные предприятия, загрязняющие природу.

К сожалению, не всё так просто. Можно, конечно, закрыть предприятия и отказаться от применения химических веществ в сельском хозяйстве. Но ведь это значит, что будут остановлены практически все промышленные предприятия. Перестанут работать электростанции, замрёт транспорт. Города и сёла погрузятся во мрак и холод. Наступит голод и нищета.
Отсюда следует вывод: невозможно сделать заповедником всю планету. Где же выход?
Чтобы выжить, человечество должно научиться жить на Земле по – новому. Именно к этому призвала Всемирная конференция ООН по окружающей среде, принявшая в 1992 году в Рио – де – Жанейро «Повестку дня на 21 век» - программу предусматривающую достижение двух целей: высокого качества окружающей среды и здоровой экономики для всех народов мира. Каждому человеку планеты Земля необходимо овладеть минимальным набором экологических знаний и способов деятельности.
 

Мы хозяева нашей Родины, и она для нас кладовая солнца с великим сокровищем жизни. Мало того, что бы эти сокровища охранять, их надо открывать и показывать. Для рыбы нужна чистая вода – будем охранять наши водоёмы. В лесах, степях, горах разные ценные животные – будем охранять леса, степи, горы. Рыбе – вода, птице – воздух, зверям – лес, степи, горы. А человеку нужна Родина. И охранять природу - значит охранять Родину.
М. М. Пришвин

Мы хозяева нашей Родины.
 В России охраняли природу с давних пор. Правила охоты, право собственности на охотничьи угодья приводятся уже в «Русской Правде» (XI-XII вв.). В XIV - XVI веках появляется ряд царских указов регулирующих добычу основных пушных зверей - бобра и соболя. Государство было заинтересовано в них как в источнике ясака (дани). В XVII веке при царе Алексее Михайловиче были приняты указы об охоте, в которых определялись ее сроки, запретные зоны, привилегии царя, санкции к нарушителям и т. д. Например, запрет на охоту был введен для окрестностей Москвы - охотничьих угодий государя. Подобные законы известны и для соседних европейских государств, например для Польши и Литвы.

Однако под влиянием человека флора и фауна все равно сильно оскудели. Численность многих видов сократилась, часть исчезла с лица Земли. За последние 400 лет по вине человека вымерло более 200 видов только птиц и млекопитающих. В качестве примеров можно назвать стеллерову корову, тура, бескрылую гагарку. Число вымерших видов беспозвоночных животных исчисляется тысячами и увеличивается каждый день. В настоящее время под угрозой исчезновения находится: 53% всех видов рыб, 54% видов рептилий, 40% видов млекопитающих, 40% видов птиц и 21% всех видов европейских высших растений.

Одна из основных причин сокращения числа животных и растений - разрушение мест их обитания. Неудивительно поэтому, что охрана редких и находящихся под угрозой вымирания растений и животных стала международной проблемой, ведь животные не знают про государственные границы и разные общественные формации. С начала семидесятых годов неуклонное ухудшение состояния природной среды заставило мировое сообщество принять ряд законов и международных соглашений о защите и сохранении природной среды. Это, в первую очередь, международные конвенции, в частности те, к которым присоединилась Россия (Конвенция о водно-болотных угодьях, Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС), Конвенция о биологическом разнообразии), а также российские внутригосударственные законы и другие нормативные акты (например, Закон "Об охране окружающей природной среды ", Закон " Об особо охраняемых природных территориях ", Закон " Об экологической экспертизе", Закон "О животном мире", Закон "О континентальном шельфе Российской Федерации", Лесной и Водный кодексы Российской Федерации, а также Соглашение об охране и использовании мигрирующих видов птиц и млекопитающих и мест их обитания в рамках СНГ).

 


Идея необходимости создания Красной книги возникла в конце 1950 года. Первая Красная книга в нашей стране была издана в 1978 году. Кроме Красной книги существует ещё и Чёрная книга. В ней описываются те животные и растения, которые навсегда исчезли с лица нашей Земли. В исчезновении большинства видов непосредственно виноват сам человек.
Основная цель Красной книги – выявление и учёт тех видов организмов, которые могут исчезнуть и для сохранения которых нужны специальные меры защиты.
 
 

КРАСАВКА
самый мелкий представитель семейства, ее рост 95—97 см, масса 2,5—3,5 кг. Голова, шея и грудь черные, все остальное оперение сизо-серое. Особое украшение птицы — пучки длинных рассученных белых перьев над глазами, которые развеваются в виде султанов или кос. Красавка — обитатель степных и полупустынных областей Европы и Азии. Когда-то она в массе гнездилась в открытых ландшафтах Венгрии и Румынии, в степях Украины и Предкавказья, в Поволжье, Калмыкии и других районах Прикаспия, в Казахстане, на Алтае, в Туве и Забайкалье. Сейчас численность этих журавлей резко снизилась, и встретить красавку на гнездовье в сколько-нибудь заметном количестве можно лишь в сухих степях Прикаспия, особенно в Калмыкии, да кое-где в Западном и Центральном Казахстане. Полностью сохранила красавка свою численность в Монголии, где эта птица пользуется особым покровительством кочевников-скотоводов. Зато она практически исчезла на огромных территориях Украины (крайне редка, в Крыму) и на Северном Кавказе, а также в большинстве районов Казахстана и Забайкалья. Излюбленные места гнездования красавки — сухие злаково-польшные степи, где травянистый покров не образует сплошной дерновины, а растет небольшими куртинами, между которыми проглядывают участки голой засоленной почвы. Однако в целом красавка не так уж прихотлива и легко мирится со сплошным, но невысоким травянистым покровом и даже с залежными и заброшенными полями. А в последние годы она начала гнездиться и на пашнях, обработанных под пшеницу, чего раньше определенно избегала. Гнездо красавки — небольшая ямка практически без выстилки, но окруженная валиком из кусочной солончаковой корки, овечьего помета или мелких камешков, которые птица приносит часто издали. Численность красавок продолжает снижаться. Причины этого в деградации гнездовых биотопов в связи с распашкой и усиленным выпасом. Оказывают влияние и другие, более случайные, но в сумме ощутительные факторы: браконьерство, гибель птиц на электропроводах, отравление сельскохозяйственной химией. При гнездовании на пашнях много гнезд и птенцов красавки гибнет под колесами тракторов и комбайнов. Современная численность красавки в пределах бывшего СССР оценивается в 40— 50 тыс. особей.

МАНДАРИНКА.
Небольшой величины утка, весит 0,4-0,7 кг. Замечательна своей раскраской и полудревесным образом жизни. Хорошо плавает, при этом высоко сидит на воде с несколько поднятым хвостом. Ныряет редко, только будучи раненной. Полет быстрый и маневренный. Легко взлетает, иногда почти прямо вверх. В отличие от большинства уток мандаринку часто можно видеть сидящей на ветвях деревьев или на прибрежных скалах. Своеобразной формой и яркой контрастной расцветкой оперения мандаринка резко выделяется среди остальных уток. Область распространения мандаринки небольшая и ограничивается пределами Восточной Азии. Населяет облесенные горные речки со свисающими над водой ветвями деревьев и приречные горные леса. Гнезда устраивает, как правило, в дуплах на разной высоте, иногда до 10 м; реже гнездится на земле: Выведшиеся птенцы самостоятельно: выпрыгивают из гнезда на землю. Мандаринка весьма обычная, а местами многочисленная утка. Промысловое значение ее невелико, добывают ее в незначительном количестве. В Китае и Японии она одомашнена и разводится как декоративная птица.

Кубышка малая.
Водное многолетнее бесстебельное растение с толстым корневищем. Подводные листья светло-зеленые, полупрозрачные; пластинки плавающих листьев длиной 6-15 см, кожистые, овальные, глубоко сердцевидные, их нижняя сторона опушенная, концы расходящихся лопастей островатые или слабо притупленные; черешок длинный, в верхней части почти плоский. Цветки 2-3 см в поперечнике, лепестки желтые; чашелистики овальные, снаружи зеленоватые, внутри желтоватые; рыльце немного выпуклое, с 8-10 выдающимися лучами. Плод сочный, часто изогнутый, с ребристой шейкой.

ФИАЛКА ТОПЯНАЯ
Многолетнее травянистое растение c длинным тонким ползучим корневищем и прямостоячим цветоносом высотой 10-20 см. Листья с крылатым черешком, по длине почти равным листовой пластинке, собраны в прикорневую розетку; листовые пластинки яйцевидно-треугольные, постепенно суженные к верхушке, притупленные, с усечено - округлым выемчатым основанием, по краю слегка городчатые, голые или почти голые, темно-зеленые, молодые несколько блестящие. Прилистники, до половины сросшиеся с черешком, по краю с немногочисленными железистыми зубчиками. Цветоносы длинные, с двумя прицветниками, которые рано опадают. Цветки обычно по 2 на растении, крупные, длиной до 3 см, темно-лиловые, редко белые, без запаха. Шпорец тупой, короткий, слегка загнут кверху. Плод - тупая трехгранная продолговато-яйцевидная коробочка на прямой или более или менее изогнутой плодоножке. Семена с мясистым ариллусом.

КЛЕВЕР КРАСНОВАТЫЙ
Многолетнее травянистое растение с прямостоячим неветвистым стеблем высотой 20-50см. Листья тройчатосложные, длинночерешковые, с крупными ланцетными (в свободной части) прилистниками, сросшимися с черешками более чем наполовину и часто длиннее которых. Цветки пурпурные или пурпуро-красные, собраны в головки длиной 4-10 см, продолговатые в начале цветения и цилиндрические при плодах. Чашечка с 20 жилками, трубка чашечки снаружи голая. Плод - маленький яйцевидный односемянный пленчатый боб.

Многие считают, что всех насекомых надо уничтожить. Но это не верно. Просто некоторые насекомые, когда их становится много, наносят вред урожаю, и человеку приходится бороться с ними. Но всех уничтожать нельзя, потому что насекомые необходимы растениям, что бы опылять их – переносить пыльцу с одного цветка на другой. Если насекомые не будут делать этого, то не будет и семян, а значит, и самих растений. Насекомые - лесные санитары. Многие жители леса погибают или умирают от болезней. Тогда и начинают работать главные «санитары» - жуки-могильщики. Их личинки питаются погибшими животными. Так лес спасается от загрязнения.

ГОЛУБЯНКА АРГАЛИ
Описание: Размах крыльев около 23 мм. Сверху они бледно-голубые с перламутровым нерадужным отливом и темно-коричневой каймой по внешнему краю, около 1 мм шириной. Кайма имеет выступы между жилками. Испод светлый, коричнево-серый. Рисунок представлен внешним рядом черных пятен в белой обводке. На переднем крыле они увеличены, особенно к продольной средней линии крыла, на заднем мелкие.
Местообитания: Встречается по скалистым склонам, остепененным горным лугам на высотах 1900-2300 м. Образ жизни практически не изучен. Бабочки встречаются в конце мая-июле.
 
 
Численность: Численность следует признать очень низкой, возможно критической. За 100 лет после открытия вид встречен лишь 3-4 исследователями.
Охрана: Необходимо создать особо охраняемые природные территории в местах обитания вида, в том числе на участке долины р. Таркатту

 
 
 
ЖУК – ОЛЕНЬ
Описание: Жук длиной 25-75 мм. Тело черного цвета, матовое. У самца надкрылья и верхние челюсти коричневые, у самки надкрылья черно-бурые. Голова самца сильно расширена. Булава усиков - четырехчлениковая. Надкрылья не опушены. Задние углы переднеспинки тупые.
Распространение: Азия, Турция, Иран и крайний северо-запад Казахстана. В России сев. граница ареала проходит примерно через Псковскую, Тульскую (возможно и юг Московской), Рязанскую обл., Чувашию и Башкирию (Краснодарский и Ставропольский края) и западный Кавказ и юго-восточной европейской части (включая Волгоградскую обл. и, возможно, Калмыкию)
 

 
Место обитания: Заселяет как равнинные, так и горные участки (в частности на Кавказе), но обычно не поднимается выше 800-900 м, предпочитает широколиственные леса в области дубового пояса, встречается и в старых парках .Личинки чаще развиваются в подземной части стволов и толстых корнях, в пнях старых деревьев. Они питаются в основном внутренними частями ствола дуба или корней, может заселять древесину бука, вяза, березы, ив и плодовых деревьев. Численность: Сокращается. Основной фактор - уничтожение старых лесных массивов и в частности дубрав, отмирание старых дубов в широколиственных лесах.
Охрана: Охраняется в заповедниках Кавказском, Жигулевском, Воронежском, Лес на Ворскле, Центрально-черноземном, Башкирском. Необходимо ограничить рубку старых дубрав на юге европейской части России и северном Кавказе.

 

Если на заводах и фабриках будут современные очистительные сооружения, а дети не будут ломать деревья, разорять птичьи гнёзда… и вместе мы будем сажать деревья, цветы и ухаживать за ними, то и МИР НАШ СТАНЕТ ЕЩЁ ПРЕКРАСНЕЕ!!!

 
Рефлексия.
В процессе написания данной работы я узнала много интересного об исчезающих видах растений и животных. Познакомилась с проблемой загрязнения окружающей среды. Научилась выбирать из большого разнообразия материала главное.
 
© Проект "Центр образовательных технологий"
Ресурсный центр "ИКТ в образовательном процессе"
© Школа №32 "Эврика-развитие" г. Волжский
© Власенко Полина, 2008
Http://school32-volzhsky.narod.ru
E-mail: Heureka32.vlz@mail.ru

Категория: Работы участников конференции | Добавил: saff (18.02.2008) | Автор: Власенко Полина
Просмотров: 2555 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/4 |
Всего комментариев: 1
1 Жакулина  
0
Добрый день! Очень понравилась Ваша работа. Исчерпывающая информация по проблеме. Краткость и лаконичность в изложении информации. Желаю творческих успехов в проектной деятельности. С уважением, Ирина Валентиновна smile

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2024
Конструктор сайтов - uCoz